if_photoif_put_inmenu
СОК
Позвоните нам!
+38 (068) +38 (068) 447-41-30 Показать
+38 (093) +38 (093) 063-46-82 Показать

Часто задаваемые вопросы

20 ноября 2013

Можно ли установить систему ТОПАС на участке с высоким уровнем грунтовых вод? Не превратит ли это нашу дачу в болото?

При установке некоторых других автономных канализаций угроза заболачивания участка действительно имеется, однако ТОПАС - это уникальная система глубокой биологической очистки стоков. В модельном ряду аэрационных станций ТОПАС есть модификации, созданные специально для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. Это станции «ТОПАС 5 Пр», «ТОПАС 8 Пр», «ТОПАС 10 Пр» и т.п. Они снабжены функцией принудительного отвода очищенной воды. Такие аэрационные станции - оптимальный выбор для очистки бытовых стоков на загородном участке с повышенным уровнем грунтовых вод.

Можно ли отключить ТОПАС на зиму?

Станции ТОПАС могут осуществлять очистку стоков как круглосуточно, так и сезонно. Если вы бываете за городом только в теплое время года, ТОПАС можно отключить. Правда, в таком случае придется выбирать между двумя вариантами. В первом необходимо обеспечить ТОПАС нормальной вентиляцией. Тогда и в зимние месяцы нужно оплачивать электроэнергию, которой ТОПАС в неактивном состоянии потребляет совсем немного. Второй вариант предполагает полное отключение электроэнергии. В этом случае следует утеплить ТОПАС и откачать из него воду до уровня 1 метр от поверхности земли. Платить за электроэнергию не придется, зато весной необходимо провести несколько операций по вводу станции в эксплуатацию

Что случится со станцией «ТОПАС-5», если в выходные (то есть всего два дня) на даче поживут шесть человек?

Каждая из моделей аэрационной станции ТОПАС рассчитана на определенный объем стоков. Залповые стоки могут нарушить нормальную работу ТОПАС, однако если количество пользователей увеличивается незначительно и на непродолжительное время, это может обойтись без последствий. В вашем случае количество пользователей увеличивается лишь на одного человека, что для «ТОПАС 5» является приемлемым на короткий срок. Главное, не устраивать в таких ситуациях большую стирку - в добавление к другим нагрузкам на ТОПАС.

Как часто нужно чистить установку ТОПАС? И нужно ли для этого приобретать специальное оборудование?

Очистка ТОПАС - это несложная операция, которую можно осуществить самостоятельно, а можно пригласить специалистов или заключить с ними договор о постоянном обслуживании ТОПАС. Если вы решили обслуживать ТОПАС самостоятельно, вам не потребуются никакие специальные инструменты: все необходимое входит в комплект поставки. ТОПАС нужно чистить примерно раз в три месяца при помощи этих инструментов - или раз в полгода с использованием дренажного насоса. Хотя не стоит забывать следить за качеством очищаемой воды и контролировать работу ТОПАС во время активного использования еженедельно.

Появляется ли при работе ТОПАС запах или шум?

Аэрационная станция ТОПАС завоевала свою популярность в том числе и потому, что ни неприятного запаха, ни надоедливого шума при своей работе она не издает. Причина отсутствия неприятного запаха, характерного для многих автономных канализаций, в самом принципе функционирования ТОПАС. Поскольку работа ТОПАС основана на жизнедеятельности аэробных бактерий, то есть бактерий, дышащих воздухом, резервуары ТОПАС постоянно вентилируются. Процессы гниения или брожения в ТОПАС просто не успевают начаться, а потому о неприятном запахе не может быть и речи. Единственное исключение - случаи длительного отключения электричества (а следовательно - прекращения вентиляции) при продолжающемся использовании канализации. Обычно в таких случаях запах исчезает вскоре после включения электроэнергии.

Можно ли подключить ТОПАС сразу к нескольким домам? К двум или трем?

Одну станцию ТОПАС можно подключить сразу к двум или нескольким домам, если при этом соблюдены несколько условий. Во-первых, объем стоков должен соответствовать объему выбранной станции ТОПАС; о равномерном использовании автономной канализации следует договориться с соседями. Во-вторых, для того чтобы трубы попадали в приемную камеру ТОПАС, желательно сделать отдельный сборный колодец. Или же, чтобы подводящие трубы попадали в приемную камеру, нужно, чтобы дома стояли по одну сторону от ТОПАС.

Что не должно попадать в ТОПАС?

Поскольку работа ТОПАС основана на естественных механизмах окисления органических веществ, следует избегать попадания в резервуары ТОПАС таких неорганических веществ, как полиэтилен, песок, пластмасса. Эти вещества не перерабатываются системами глубокой биологической очистки, а лишь засоряют их и затрудняют работу станции в дальнейшем. Кроме того, следует избегать использования некоторых химических веществ, например, стиральных порошков, содержащих хлор. Хлор может убить бактерии, содержащиеся в ТОПАС. На данный момент разработано большое количество чистящих средств без хлора, рекомендуем пользоваться ими: это полезно не только для ТОПАС, но и для вашего здоровья.

На уровне 0,8 м, где должны быть проложены подводящие трубы к ТОПАС 5, уже есть трубы. Можно ли проложить трубы ниже или выше?

Да, это возможно. В таком случае следует выбрать специально созданную модификацию ТОПАС, с расширением названия модели аэрационной станции «Long» (например, «ТОПАС 5 Long»). Корпусы этих моделей ТОПАС укреплены специально для того, чтобы система могла выдержать большее давление грунта, поэтому монтаж таких модификаций ТОПАС возможен на глубине от 0,8 м до 1,4 м.

Что влияет на стоимость монтажа ТОПАС? Или это фиксированная стоимость?

Стоимость монтажа ТОПАС не фиксированная. На это влияет большое количество факторов, таких, как модель аэрационной станции ТОПАС, соответственно ее размеры, возможная глубина прокладки подводящих канализационных труб, их протяженность, а также характеристики грунта и объекта, на котором планируется монтаж ТОПАС. Таким образом, каждый раз стоимость монтажа рассчитывается индивидуально.

Причиняет ли монтаж и работа ТОПАС какой-либо вред экологической ситуации на участке?

ТОПАС абсолютно безвреден для экологии участка, ведь работа ТОПАС основана на природных механизмах. Станции ТОПАС получают все большее распространение в государствах с дорогостоящей водопроводной водой именно потому, что очищенную таким образом воду можно использовать вторично, например, для полива участка.

Расконсервация, как это делать?

Консервация УОСВ - это временная приостановка работы локальных очистных сооружений на период прекращения проживания в загородном доме.

Что бы расконсервировать УОСВ нужно:

-Установить компрессорное и насосное оборудование;

-Заполнить камеры чистой водой 20-30% до рабочего уровня;

- Запустить станцию в работу кнопкой включения;

-Проверить работоспособность всех узлов (электрической части и аэросистем)

В любых работах, связанных с техническим обслуживанием УОСВ, Вам всегда готовы помочь специалисты ГК "ТОПОЛ-ЭКО".

Что делать, если консервация не проводилась?

Если Вы не проживали в загородном доме в зимний период и не консервировали УОСВ, то с началом нового сезона  следует проверить работоспособность Вашего очистного сооружения:

Для этого откройте крышку УОСВ, посмотрите, работают ли компрессоры, идет ли аэрация в приёмной камере или в камере «аэротенк». Если уровень воды в приемной камере визуально высокий (т.е. вода на том же уровне, что и в камере «аэротенк»), то должен работать главный насос в станции, перебрасывать сток небольшими порциями в основную камеру, где происходит очистка. В это же время, в камере «аэротенк» идет аэрация стоков. 

Если в приемной камере мало  стоков  и поплавковый датчик внизу - тогда идет бурление в приемной камере.

Верхний уровень воды, визуально на 8-10 см, во вторичном отстойнике чистой воды, должен быть чистый и прозрачный.

Как проверить накопление излишков рабочего активного ила?

Что бы узнать, когда пора откачивать излишки ила, необходимо зачерпнуть любой прозрачной емкостью смесь ила и воды, из отстойника стабилизированного ила (ил является стабилизированным и не имеет неприятного запаха). Отбор необходимо производить в то время,  когда в УОСВ «ТОПАС» или «ТОПАЭРО»  происходит аэрация в камере «аэротенк». Емкость с илом,  поставить отстаиваться на 20 - 30 минут,  после этого будет явное разделение на слой ила и слой очищенной воды. Если количество ила более 50-70% от общего объема первоначальной жидкости - значит, пора откачивать накопившейся ил.

Вы не довольны внешним видом Вашей УОСВ.

Если Вам не нравится, как выглядит очистное сооружение на Вашем участке, или же она не подходит к дизайну ландшафта, то  ГК «ТОПОЛ-ЭКО» может предложить  воспользоваться одним из вариантов декора. Скрыть очистную станцию можно с помощью декоративных материалов имеющих вид натурального камня.

Несмотря на внешнюю массивность, такие декоративные камни для станций, имеют небольшой вес. Благодаря чему легко  перемещаются, обеспечивая тем самым доступ к техническому объекту. Искусственные камни изготавливаются из материала, который прекрасно справляется с различными негативными климатическими воздействиями, постоянными перепадами температуры, морозами, высокой влажностью, и не теряют внешнего вида и своих свойств.

Что разрешается сбрасывать в УОСВ?

Пользоваться автономной канализацией так же комфортно, как центральной городской канализацией. Можно пользоваться душевыми и сантехническими приборами без ограничений.

Разрешается:

• сброс в канализацию туалетной бумаги;
• сброс в канализацию стоков стиральных машин, при условии применения стиральных порошков без хлора;
• сброс в канализацию кухонных стоков;
• сброс в канализацию душевых и банных стоков;
• сброс в канализацию небольшого количества средств для чистки унитазов, санфаянса и кухонного оборудования.

*Подробнее смотрите в паспорте на УОСВ.

Если загорелась аварийная сигнализация – что делать?

Лампочка аварийной сигнализации загорается в случае переполнения приемной камеры. Причиной этого может быть:

- забит главный насос

- не работает поплавковый переключатель

- обильные канализационные стоки

- несвоевременное техническое обслуживание

В этом случае необходимо сократить поступление канализационных стоков в установку и обратиться в сервисную службу ГК "ТОПОЛ-ЭКО".

Сервисная служба ГК "ТОПОЛ-ЭКО2" работает в любое время года 7 дней в неделю.

Что делать при отключении электричества?

Отключение подачи электрической энергии на срок не более 4 часов не влияет на работу станции, при более длительном отключении электроэнергии начинаются анаэробные процессы с неприятным запахом, и возникает опасность переполнения системы.

При отключении электричества более чем на 4 часа, необходимо сократить водопотребление, так как, возможны переполнение приемной камеры очистного сооружения и попадание неочищенного стока в окружающую среду.

Нужно ли делать ТО УОСВ перед консервацией?

ТО - техническое обслуживание УОСВ.

Перед консервацией необходимо провести полное обслуживание станции согласно регламенту:

- выезд специалиста и диагностика УОСВ;

- удаление излишков ила из стабилизатора ила;

-прочистка насосов аэролифт, фильтра грубых фракций, форсунок;

- промывка и прочистка УОСВ;

- проверка и регулировка приборов УОСВ;

- диагностика аэрационной системы;

В дополнение к   обслуживанию УОСВ "ТОПАС" или "ТОПАЭРО" необходимо раз в год выполнять замену мембран, компрессоров, а раз в 10 лет производить замену аэрационных элементов станции.

Несвоевременное обслуживание установки приводит к сбоям в работе, заиливанию систем, переполнению станции, и, как следствие, может привести к поломке дорогостоящего оборудования!

Консервация УОСВ на зиму, что это?

Консервация - это временная приостановка работы УОСВ.  Консервация УОСВ  на зиму требуется  только в тех случаях, когда не планируется  использовать установку зимой.

Консервация включает в себя несколько этапов:

-Производится постепенная  откачка содержимого УОСВ и заливка ее чистой водой,  до осветления стоков, в камерах остается 70-80% стоков от рабочего объема камер;

Внимание: при полном опорожнении УОСВ и высоком уровне грунтовых вод возможно ее всплытие. Не допускайте полного опорожнения!

- Промываются камеры УОСВ.

- Прочищаются насосы, аэрлифты и форсунки.

- Отключается электроснабжение УОСВ.

-Снимаются компрессоры из компрессорного отделения. В принудительных УОСВ нужно

снять насос.

- Утепляется верхняя часть крышки УОСВ любыми термоизоляционными материалами.

Почему УОСВ не замерзает зимой?

Среди основных факторов успешной работы УОСВ зимой и сохранения всех ее характеристик можно выделить четыре:

Во-первых: УОСВ закапывают в землю на глубину от двух метров. При среднестатистической зиме температура в этом слое земли не опускается ниже    +50 С.

 Вода, как известно, при такой температуре не замерзает.

Во-вторых: очистка стоков в установке осуществляется бактериями, которые перерабатывают органические вещества. А этот процесс не может происходить без выделения тепла, а, следовательно, от этого станция немного будет нагреваться.

В-третьих: сточная вода, которая поступает в установку из дома, является теплой, ведь в быту используется вода температурой +20-400 С. 

После прохождения по трубам канализации она существенно не остывает.

В-четвёртых: рабочая температура компрессора составляет +60-700 С,  следовательно, воздух внутри УОСВ нагревается.

Благодаря перечисленным  факторам земля вокруг УОСВ зимой остается довольно теплой, и сточные воды в установке не замерзают.

Что делать зимой с водой, выходящей из УОСВ?

Если грунт имеет хорошую поглощающую способность, можно соорудить поглощающий колодец глубиной от 4 до 6 колец. Но этот способ не работает в плотных суглинках и глинах. В этом случае нужно установить ёмкость, из которой можно отводить очищенную воду насосом. Труба от насоса прокладывается с «обратным уклоном», и вода, которая не выброшена в дренажную канаву, стекает обратно в ёмкость, что не даёт отводящей трубе промёрзнуть.

Ваш браузер устарел!

Обновите Ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×